Культура

Наталья Мелехова из «Тихого Дона». Какой мы запомним Зинаиду Кириенко

Наталья Мелехова из «Тихого Дона». Какой мы запомним Зинаиду Кириенко
Кадр из фильма «Тихий Дон». Режиссер С. Герасимов. 1957 год
Актриса умерла 12 февраля на 89-м году жизни. Вспоминаем ее главные работы.

Зинаида Кириенко родилась в 1933 году в Махачкале. Во время войны ее семья уехала в Дербент, там мать Зинаиды, Александра Петровна, заняла должность директора элеватора. Следующим местом их жительства стала станица Новопавловская Ставропольского края. После седьмого класса девочка решила, что хочет уехать в Москву, и поступила в столичный железнодорожный техникум. Однако жизнь в большом городе пришлась ей не по душе, и после первого же семестра Кириенко вернулась домой. Доучивалась она в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства.

Времени, чтобы подумать над тем, кем она хочет стать в будущем, было достаточно. После окончания техникума Зинаида уже убедилась, что работать по специальности не будет — предпочитает выступать на сцене. Когда-то этого же хотела ее мать, так и не осуществившая свою мечту.

Звезда ВГИКа

Поступить во ВГИК удалось с первой же попытки, но в режиме условного зачисления. Из-за этого Зинаида Кириенко не получила ни стипендии, ни места в общежитии. Но будущую актрису это не испугало.

Она попала на курс к народным артистам СССР Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, училась вместе с Людмилой Гурченко, Натальей Фатеевой. Сергей Аполлинариевич, видя в первокурснице большой талант, предложил ей сняться в его фильме «Надежда». Девушка справилась.

К тому времени режиссер и педагог уже начал присматривать актеров на роли в фильме «Тихий Дон» по одноименному роману Михаила Шолохова. Съемки скоро должны были начаться. Посмотрев на работу Кириенко в «Надежде», он решил, что перед ним идеальная Наталья Мелехова, жена главного героя Григория Мелехова. Зинаида, конечно же, согласилась, тем более что по-настоящему восхищалась своим персонажем.

 Кадр из фильма «Тихий Дон». Режиссер С. Герасимов. 1957 год

Снимали картину в городе Каменске-Шахтинском и на хуторе Диченском (Ростовская область). Поначалу казакам не очень нравилась эта затея, но потом они изменили свое мнение — члены съемочной группы стали как родные. Некоторые местные жители даже снялись в массовке — отчасти поэтому фильм получился таким натуралистичным.

Роль в картине, первые две серии которой вышли на экраны в 1957 году, сделала Зинаиду звездой всенародного масштаба, стала ее визитной карточкой. Режиссер, считавший «Тихий Дон» главной работой своей жизни, тоже был очень доволен выбором. «Это гениально!» — вот что прославленный мастер чаще всего говорил в адрес актрисы на съемках.

На театральной сцене

После окончания ВГИКа в 1958-м девушка поступила на службу в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, но сыграла там только в одном спектакле — «Трасса». Затем ушла в Московский драматический театр на Малой Бронной. Но и там появилась всего в двух постановках: «Сердце девичье затуманилось» и «Барби».

В 1972-м Зинаида Кириенко числилась уже в Театре-студии киноактера. Там она сыграла госпожу де Реналь в «Красном и черном» по роману Стендаля, Катерину в «Грозе» Александра Островского, Настю в «Бабьем бунте» Михаила Шолохова и других спектаклях. Больше всего, как считала сама актриса, ей удавались драматические роли, а не комедийные.

«Казаки», «Судьба человека» и другие

Параллельно много снималась в кино — предложения сыпались как из рога изобилия. Зинаида Кириенко исполнила, например, главную роль в фильме «Сорока-воровка» Наума Трахтенберга по мотивам одноименной повести Александра Герцена. Эта роль крепостной актрисы была ей особенно дорога. Также сыграла жену главного героя Ирину в «Судьбе человека» — режиссерском дебюте Сергея Бондарчука. Картина собрала множество наград и утвердила Кириенко в качестве одной из главных звезд тех лет. «Судьбу человека» журнал «Советский экран» назвал лучшим фильмом 1959 года, его отметили призами на кинофестивалях в Карловых Варах, Минске, Мельбурне, Сиднее, Канберре, Джорджтауне и других.

Кадр из фильма «Судьба человека». Режиссер С. Бондарчук. 1959 год

В 1961-м Кириенко перевоплотилась в Марьяну, главную героиню «Казаков». Фильм был снят по повести Льва Толстого. Режиссер Василий Пронин оказался за эту работу в числе номинантов на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. А еще «Казаки» сыграли особую роль в судьбе самой Кириенко — именно на этих съемках она познакомилась с любовью всей жизни, мужем Валерием Тарасевским, который был задействован в массовке. 

В 1964 году на экраны вышла картина «Зачарованная Десна», снятая по одноименной автобиографической повести писателя и режиссера Александра Довженко. Кириенко сыграла Одарку, мать главного героя. Фильм получил специальную награду жюри на XIII Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Народная артистка, певица, общественный деятель

Через год Зинаида Кириенко получила звание заслуженной артистки РСФСР, а еще через 12 лет — народной. В 1978-м ей вручили золотую медаль имени Александра Довженко за работу в фильме «Судьба», где она сыграла Ефросинью Дерюгину. В 1979 году еще одна важная награда — Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры — уже за кинодилогию «Судьба» и «Любовь земная».

Кроме того, актрису можно увидеть в таких фильмах, как «Лекарство против страха», «Поэма о море», «Вдали от Родины», «Повесть пламенных лет», «Залп “Авроры”», и других.

А еще у Зинаиды Кириенко был восхитительный голос. Она давала сольные концерты, ездила на гастроли, сотрудничала с композиторами. Актриса входила в состав жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

Зинаида Михайловна занималась и общественными делами — была президентом Фонда «Шолоховская энциклопедия», членом президиума правления Центрального дома работников искусств и Совета Гильдии актеров кино России.

Актрисы не стало 12 февраля. Она скончалась в Москве на 89-м году жизни.