Культура

Поклонник Джейн Остин и председатель Клуба обжор. Интересные факты о Чарлзе Дарвине

Чарлз Дарвин. 1854 год
12 февраля — Всемирный день Дарвина, праздник, приуроченный ко дню рождения ученого. Рассказываем о его научных трудах, гастрономических пристрастиях и фобиях.

Чарлз Дарвин своей теорией эволюции полностью изменил мир науки и заставил пересмотреть место человека в природе. Перед тем как создать труд всей жизни, он учился на медицинском факультете, ездил в кругосветное путешествие и обдумывал карьеру священнослужителя. Самые интересные факты об ученом — в совместном материале mos.ru и Дарвиновского музея.

Плохо учился

Школьные премудрости давались юному Чарлзу с трудом. С 1818 года вместе со старшим братом Эразмом он учился в англиканской Школе Шрусбери, но уже тогда естественные науки интересовали его больше, чем предметы из основной программы. Дарвин не обнаруживал способностей к иностранным языкам, ненавидел математику, таланта к сочинению стихов, которыми развлекали себя его ровесники, тоже не имел.

Зато мальчик мог часами рассматривать раковины моллюсков или пойманных бабочек, наблюдать за животными. Подростком Дарвин увлекся химией, за что получал выговоры от директора школы.

Эллен Шарплс. Чарлз и Кэтрин Дарвин. 1816 год

Не переносил вида крови

Пожалуй, самой сильной фобией известного натуралиста был, как это ни удивительно, вид крови — даже несмотря на то, что он два года проучился на медицинском факультете в Эдинбургском университете, а перед этим работал ассистентом у своего отца-врача.

В университете Чарлз окончательно понял, что не хочет связывать жизнь с медициной, — от вида крови ему по-прежнему становилось плохо, а лекции казались скучными. Учеба здесь представлялась мучением, к тому же у него появилось новое увлечение, наряду с верховой ездой и охотой, — таксидермия. Всему этому Дарвин охотно уделял бы гораздо больше времени, чем подготовке к экзаменам. Тем не менее знания анатомии, полученные на медицинском факультете, помогли ему в будущих исследованиях. А вот страха крови ученый так и не поборол.

«Дважды я посетил также операционный зал госпитальной больницы в Эдинбурге и присутствовал на двух очень тяжелых операциях, причем во время одной из них оперировали ребенка, но я сбежал, не дождавшись окончания их», — писал Дарвин в автобиографии.

Операции с тех пор он не посещал. И признавался: вряд ли нашлась бы такая приманка, которая могла бы заставить его снова прийти туда.

Пробовал пуму и броненосца

В 1828-м, отчислившись с медицинского, Дарвин поступил в колледж Христа Кембриджского университета для получения сана священника англиканской церкви — на этом настоял его отец. Но и там интерес к естественным наукам был гораздо сильнее, чем к учебной программе. Интерес этот, помимо всего прочего, носил и гастрономический характер: Чарлз Дарвин был председателем Клуба обжор (The Glutton Club), члены которого каждую неделю собирались на дегустацию «необычной плоти». В их меню побывали ястребы, выпи, филины и много чего еще.

Джордж Ричмонд. Портрет Чарлза Дарвина. 1830-е годы

После окончания университета Дарвин отправился в пятилетнее кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», во время которого провел очень важные для своей научной карьеры исследования. Помня Клуб обжор, он не упускал возможности попробовать то, чего не отыщешь в обычных ресторанах. Однажды, например, он съел броненосца, который, по его мнению, на вкус напоминал утку. С большим аппетитом попробовал ученый и рагу из пумы — блюдом остался доволен, сказал, что мясо напоминает телятину.

Конрад Мартенс. «Бигль» у Огненной Земли. 1830-е годы. Государственный Дарвиновский музей

А как-то во время рождественского ужина Дарвин понял, что вкусно приготовленный нанду вообще-то относится к редчайшему виду. Ученый вскочил из-за стола, принялся собирать обглоданные кости, а потом отправил их в Лондонское зоологическое общество. Птица получила название Rhea Darwini (Нанду Дарвина).

«Все было приготовлено и съедено раньше, чем я успел опомниться. К счастью, голову, шею, ноги, крылья, большинство крупных перьев и большую часть кожи удалось сохранить», — вспоминал Дарвин.

Отстоял свое участие в экспедиции

Путешествия на «Бигле» в жизни Дарвина могло и не случиться, потому что капитану корабля Роберту Фицрою не понравился его нос. Как выяснилось, Фицрой был страстным последователем швейцарского физиогномиста Иоганна Лаватера.

Роберт Фицрой. 1860 год

«Фицрой был убежден, что может судить о характере человека по его внешним чертам, поэтому он сомневался, что человек с носом как у меня может обладать достаточной энергичностью и целеустремленностью для кругосветного путешествия. Но, думаю, в конце концов, он был рад, что ошибся насчет моего носа», — писал Дарвин.

Когда капитана удалось уговорить, оказалось, что есть еще одна преграда: отец Чарлза. Тот отказался платить за путешествие — сын якобы едет развлекаться. Убедить родителя помог Джозайя Веджвуд — младший, дядя молодого исследователя. За пять лет путешествия Дарвин совершил несколько важных открытий, касающихся геологии Южной Америки, описал анатомию морских беспозвоночных, обнаружил ряд незнакомых в то время науке ископаемых существ, собрал внушительную коллекцию для дальнейшего изучения.

Записная книжка Чарлза Дарвина

2 октября 1836 года, когда «Бигль» вернулся в Англию, у Дарвина было 368 страниц заметок по зоологии, 1383 страницы заметок по геологии, дневник наблюдений (770 страниц), образцы 1529 биологических видов в емкостях со спиртом, 3907 засушенных образцов.

Фрегат «Бигль». Государственный Дарвиновский музей

Сомневался в институте брака

Одним из самых волнующих вопросов для Чарлза Дарвина была женитьба. Он долго не мог понять, хочет ли связать себя узами брака. В результате решил подойти к проблеме с научной стороны: на листе бумаги, разделенном пополам, Дарвин выписал плюсы и минусы семейной жизни. К плюсам он отнес постоянное присутствие близкого человека, к минусам — вынужденные визиты к родственникам жены. Однако плюсов оказалось больше.

29 января 1839 года Чарлз Дарвин отправился под венец со своей кузиной Эммой Веджвуд, которую знал всю жизнь. Она была дочерью владельца фабрики по производству знаменитого веджвудского фарфора, потомком короля Генриха I, ученицей Фридерика Шопена. А еще Эмма хорошо играла в шашки и постоянно обыгрывала мужа.

Джордж Ричмонд. Портрет Эммы Дарвин. 1840 год

«Она — мое самое величайшее счастье, и я могу сказать, что за всю мою жизнь я ни разу не слыхал от нее ни единого слова, о котором мог бы сказать, что предпочел бы, чтобы оно вовсе не было произнесено…» — писал ученый.

У пары родились 10 детей, некоторые из них достигли внушительных успехов. Сын Леонард стал председателем Королевского географического общества, его брат Гораций — мэром Кембриджа, а Фрэнсис — известным ботаником.

Надежда Ладыгина-Котс, Александр Котс и Чарлз Дарвин (внук Чарлза Дарвина). 1927 год. Государственный Дарвиновский музей

Стал всемирно известен в 50 лет

Знаменитый труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», ставший основой эволюционной биологии и перевернувший научный мир, опубликовали, когда Дарвину было уже 50 лет. Книга вышла в свет 24 ноября 1859-го.

Тираж в 1250 экземпляров (один из них хранится в Дарвиновском музее) раскупили за день. Основные положения эволюционной теории остались неизменными до сих пор, кроме того, она дополнилась новыми фактами и методами исследований.

Правда, сам автор долго сомневался, достойна ли книга публикации. За год до этого он писал одному из своих друзей, что работа «очень гипотетична»: «Скорее всего, от нее не будет другой пользы, кроме как от сборника нескольких фактов. Хотя мне кажется, что я нашел свой путь подхода к происхождению видов. Но так часто, почти всегда, автор убеждает сам себя в истинности своих предположений».

А в 1871 году Дарвин опубликовал еще один важный труд — «Происхождение человека и половой отбор», где утверждал, что человек произошел от обезьяноподобных предков.

Государственный Дарвиновский музей

Отдыхал с помощью музыки и любовных романов

В свободное время ученый любил слушать классическую музыку, однако ни имен композиторов, ни названий произведений (а порой и сами сочинения) не запоминал. О какой-нибудь сонате, которую слышал уже десятки раз, он мог спросить: «Что это такое? Очень хорошая вещь!» Музыкального слуха у него тоже не было.

Музыке и любым ее проявлениям Дарвин отводил очень важную роль. Он допускал, что музыка, возможно, появилась в природе как часть эволюционного отбора: пение птиц, например, часто связано с размножением — самцы привлекают самок.

Чарлз Дарвин. 1868 год

«Если б я мог начать жизнь с начала — я бы взял за правило читать поэзию и слушать музыку по крайней мере раз в неделю», — говорил он.

Читать Дарвин тоже любил — предпочитал любовные романы, которые помогают «отдохнуть уму». Для него было важно, чтобы в произведении была хорошая интрига, счастливый финал и приятные герои. Одна из любимых писательниц основоположника эволюционной теории — Джейн Остин, автор «Гордости и предубеждения», «Эммы», «Доводов рассудка» и других романов.