Здравоохранение

Сергей Собянин поддержал стратегию научно-технологического развития Сеченовского университета до 2030 года

Сергей Собянин поддержал стратегию научно-технологического развития Сеченовского университета до 2030 года
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В апреле 2020 года госпитали для помощи пациентам с коронавирусом открылись на базе четырех клинических больниц университета.

Сергей Собянин поблагодарил коллектив Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова за огромный вклад в борьбу с ковидом.

«Сеченовский университет обладает, пожалуй, самой большой клинической базой среди всех образовательных медицинских высших учебных заведений и, пожалуй, играет главную роль среди федеральных медицинских учреждений в борьбе с ковидом. За последнее время в Сеченовке пролечились больше 13 тысяч пациентов, спасены сотни жизней москвичей. Две тысячи студентов и ординаторов работают в городских поликлиниках и больницах, оказывая помощь врачам», — сказал Мэр Москвы в ходе совместного заседания наблюдательного и попечительского советов вуза.

Вклад университета в борьбу с пандемией

В апреле 2020 года на базе четырех клинических больниц Сеченовского университета открылись госпитали для больных COVID-19. Их оснастили всем необходимым оборудованием, включая компьютерные томографы и аппараты ИВЛ. На пике пандемии в 2020-м развернули две тысячи коек, в 2021-м — 950. Сейчас в двух университетских больницах 550 коек. В этих госпиталях прошли лечение более 13 тысяч пациентов.

В клиниках университета функционирует научный медицинский совет. В него входят ведущие специалисты: анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, ревматологи, нефрологи. Они регулярно корректируют схемы диагностики и лечения, анализируют особенности течения инфекции у различных возрастных групп в зависимости от вакцинального статуса и наличия сопутствующих заболеваний.

В не задействованных для борьбы с COVID-19 корпусах университета продолжают оказывать специализированную (в том числе высокотехнологичную) медицинскую помощь. В условиях стационара в прошлом году прошли лечение 76 144 пациента, из них 36 843 (51,3 процента) — жители Москвы.

Кроме того, в период пандемии 1853 студента и ординатора Сеченовского университета были временно приняты на работу в городские временные госпитали и поликлиники. Все они прошли специальную подготовку по работе с пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Также они обучились пользоваться единой медицинской информационно-аналитической системой и получили возможность самостоятельной деятельности.

Ректор Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко поблагодарил Сергея Собянина за высокую оценку работы коллектива вуза во время пандемии.

«Действительно, с самого начала развития эпидемии наши студенты пошли работать в медицинские организации, это свыше тысячи студентов-медиков, которые являются волонтерами. Сегодня работают свыше 800 ординаторов, аспирантов. Наши студенты прошли практику на базе городских поликлиник, стационаров. И мы сегодня ведем активную работу по трудоустройству наших студентов старших курсов, которые прошли практику. Сегодня уже трудоустроено свыше 1375 студентов, в основном они работают в красной зоне», — сказал Петр Глыбочко.

Он добавил, что после зимних каникул студенты пойдут работать в амбулаторно-поликлиническое звено для борьбы с новым штаммом коронавируса. Кроме того, ректор поблагодарил Сергея Собянина за передачу университету здания, где разместился Институт фармации имени А.П. Нелюбина.

«Это 27 тысяч квадратных метров, на которых размещено девять кафедр института, обучается более двух тысяч студентов. Это прекрасное здание, которое оснащено сегодня современным оборудованием, современными лабораториями», — отметил Петр Глыбочко.

При Сеченовском университете открылся стационар для приема пациентов с COVID-19 Сергей Собянин встретился со студентами-медиками

Исследование комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19

Сеченовский университет продолжает набирать добровольцев для участия в клиническом исследовании комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 в форме назального спрея. Ее разработчик — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Исследования начались 26 января.

Препарат по механизму иммунного ответа не имеет отличий от вакцин с другим способом введения. Результаты проведенных доклинических исследований уже подтвердили, что назальная вакцина отличается меньшим количеством нежелательных реакций, среди которых болезненность и уплотнение в месте укола, лихорадка. К тому же способ введения новой вакцины проще, так как не требует дополнительного оборудования и стерильных условий.

Активная фаза исследования рассчитана на 180 дней. В нее планируется включить 400 участников. Они получат сертификат о вакцинации, QR-код и денежное вознаграждение.

Новая стратегия развития вуза

На заседании также была утверждена стратегия научно-технологического развития Сеченовского университета до 2030 года.

По словам Сергея Собянина, перед вузом стоит задача в ближайшие годы войти в число образовательных, научных центров мирового уровня.

«Считаю, что Сеченовский университет обладает достаточным потенциалом для достижения заявленной амбициозной цели. Сегодня вуз располагает мощной исследовательской и клинической базой, которая создавалась не одно десятилетие, и особенно в последние годы, когда в структуре университета появился научно-технологический парк биомедицины», — сказал он.

Мэр Москвы перечислил приоритетные направления исследований для университета, среди которых разработка и внедрение новой парадигмы управления здоровьем — от опережающей диагностики до эффективного персонализированного лечения, создание полноценной экосистемы разработки оригинальных медицинских технологий и лекарственных препаратов.

«Большое внимание в стратегии уделяется и кооперации с региональными научно-образовательными и медицинскими организациями в целях распространения лучших практик в медицине, науке, образовании», — уточнил Сергей Собянин.

До 2030 года Сеченовский университет планирует сосредоточиться на ряде ключевых проектов. Среди них:

— биодизайн — разработка природоподобных технологий и решений для внедрения новой парадигмы управления здоровьем, от опережающей диагностики до эффективного персонализированного лечения и биофабрикации;

— трансляционные исследования в медицине и фармацевтике — создание системы разработки оригинальных продуктов, технологий и лекарственных средств с полным трансляционным циклом для выхода на российский и международный рынки;

— создание сети развития лучших практик в медицине, науке и образовании — интеграция региональных научно-образовательных медицинских организаций в систему клинических и фундаментальных исследований наук о жизни.

Дальнейшее развитие получат такие крупные исследовательские центры Сеченовского университета, как научно-технологический парк биомедицины, Институт трансляционной медицины, Институт фармации имени А.П. Нелюбина. Планируется также наращивать потенциал межотраслевого кластера биофармацевтики и медицинских технологий, созданного на базе Московского инновационного кластера.

Сегодня в Сеченовском университете обучаются свыше 22 тысяч человек. Несмотря на особую ситуацию, связанную с пандемией, каждый пятый студент — иностранец. Всего здесь учатся граждане более чем 100 стран мира.

В состав вуза входят 23 института. Шесть из них относятся к научно-технологическому парку биомедицины, а восемь занимаются образовательными программами и научными исследованиями. На 115 кафедрах трудятся 2263 высококвалифицированных специалиста. Ученую степень имеют 76 процентов преподавателей.

Кроме того, здесь работают 60 действительных членов и 40 членов-корреспондентов Российской академии наук, два действительных члена и один член-корреспондент Российской академии образования, более 70 заслуженных деятелей науки Российской Федерации. Сотрудники Сеченовского университета — эксперты и консультанты Всемирной организации здравоохранения.

Каждый год в вузе защищают около 200 диссертаций, выпускают более четырех тысяч научных публикаций. Растет число публикаций в международных базах данных (более 1600 в базе Scopus и более 1100 в Web of Science). Ежегодно регистрируется свыше 20 изобретений.

Совместные проекты с Правительством Москвы

Сеченовский университет — крупнейший партнер Правительства Москвы в сфере подготовки кадров здравоохранения и оказания медицинской помощи жителям столицы. Московские больницы и поликлиники составляют более 60 процентов от общего числа клинических баз университета. Студенты вуза проходят практику в 62 лечебных учреждениях города.

«Важнейшим стратегическим преимуществом Сеченовского университета является его местонахождение — город Москва с ее огромным кадровым, научным и технологическим потенциалом, — сказал Сергей Собянин. — Преподаватели и научные сотрудники университета имеют огромный опыт решения сложнейших задач. Здесь обучаются сильные и мотивированные студенты, представляющие 100 стран».

В проект стратегии развития также заложено расширение сотрудничества с Московским инновационным кластером и другими инновационными организациями столицы. По мнению Мэра Москвы, такая синергия ускорит достижение поставленных целей.

На базе университета осуществляется целевая подготовка специалистов с высшим медицинским образованием. Столичный Департамент здравоохранения заключил с вузом договоры о целевом приеме студентов по специальностям «лечебное дело», «медико-профилактическое дело» и «стоматология» за счет средств федерального бюджета. В прошлом году было подано 576 заявлений, зачислены 107 человек. Всего по целевому приему обучаются 456 человек. В 2021 году выпуск целевого набора состоял из 99 человек. Ожидается, что в 2022-м учебу закончат еще 98. В целевой ординатуре Сеченовского университета по направлению Департамента здравоохранения обучаются 29 человек по 12 специальностям. В прошлом году подготовили 12 специалистов по 10 специальностям.

Реализуется проект «Школа профессионального роста». Его цель — повышение уровня профессиональной подготовки будущих врачей, их адаптация к работе в системе столичного здравоохранения. С 2018 по 2021 год практику в московских больницах и поликлиниках прошли 108 студентов Сеченовского университета по 10 специальностям. Сейчас они работают или трудоустраиваются в медицинские организации столицы.

На кафедрах Института профессионального образования Сеченовского университета повышение квалификации и переподготовку каждый год проходят больше одной тысячи врачей. В прошлом году обучение прошли 1769 врачей, в том числе по программам повышения квалификации — 1532 человека, профессиональной переподготовки — 237 человек. В университете готовят и врачей общей практики. Они проходят обязательную стажировку для отработки практических навыков по неотложной медицинской помощи, неврологии, офтальмологии, хирургии. В 2014–2021 годах здесь обучили 2115 человек.

Еще один совместный проект — это проведение добровольных оценочных процедур для присвоения статуса «московский врач». Речь идет о семи специальностях, среди которых «общая врачебная практика / семейная медицина», «лучевая диагностика (рентгенология)», «психиатрия», «гастроэнтерология», «судебно-медицинская экспертиза», «клиническая лабораторная диагностика», «клиническая фармакология». В университете провели 934 оценочные процедуры, по итогам которых статус «московский врач» присвоили 274 специалистам.

С 2014 года по поручению Сергея Собянина действует проект «Университетские клиники» совместно с Департаментом здравоохранения. Он представляет собой объединения медицинских вузов и столичных больниц, в которых москвичи могут получить консультацию профессоров и сложнейшую медицинскую помощь, включая высокотехнологичную. «Университетские клиники» — это также и обмен опытом между преподавателями вузов и врачами-практиками. Сейчас в московских больницах действует 23 университетские клиники, в которых лечебную работу ведут профессора и преподаватели Сеченовского университета.

1 сентября 2015 года вуз стал партнером проекта «Медицинский класс в московской школе». В нем принимают участие 97 московских школ, более шести тысяч учеников и медицинские организации города. Обучаясь в таком классе, ребята получают предпрофессиональные умения и могут сделать осознанный выбор в пользу медицинской профессии. Школы, участвующие в проекте, оснащены медицинскими лабораторно-исследовательскими комплексами, которые представляют собой пример современного рабочего места врача и содержат образцы учебного медицинского оборудования. Выпускники этих классов, успешно сдавшие предпрофессиональный экзамен, получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в Сеченовский университет. Такие же привилегии есть у победителей и призеров городской открытой научно-практической конференции «Старт в медицину».

В Сеченовском предуниверсарии обучается 551 старшеклассник.

Более одной тысячи учащихся приступили к занятиям на курсе «Шаг в медицину», где можно получить навыки оказания первой медицинской помощи и действий в чрезвычайных ситуациях. В обучении используются фантомные и симуляционные технологии.

Благодаря повышению качества предпрофессионального образования выросла доля москвичей, поступающих в Сеченовский университет на бюджетной основе: с 17 (в 2010-м) до 46 процентов (в 2021-м). Средний балл ЕГЭ у абитуриентов на медицинских специальностях увеличился до 91. В 2014 году он составлял 82 балла. Каждый 10-й выпускник-москвич оканчивает университет с отличием.