История Москвы

«Готовь телегу зимой»: Главархив рассказал о славянском празднике Починки

«Готовь телегу зимой»: Главархив рассказал о славянском празднике Починки
Москвичи покупают на площади Свердлова первые весенние цветы. Фото О. Ярчевского. 28 февраля 1958 года. Главархив Москвы
В этот день мужчины чинили орудия для вспахивания, а женщины штопали одежду и чистили посуду.

Славяне отмечали праздник Починки 16 февраля (3 февраля по старому стилю). Однако в этот день было принято трудиться. На Руси считалось, что чем раньше начать приготовления к весенним работам, тем больше можно успеть сделать. Сведения о Починках сохранились в Главархиве Москвы.

Название праздника происходит от двух глаголов: чинить и начинать. В этот день работа начиналась с раннего утра. Мужчины чинили инвентарь для вспахивания земли, пожилые приводили в порядок лошадиные сбруи, а мальчики занимались мебелью, например табуретами и лавками.

Женщины и девушки наводили порядок на чердаках и в погребах, доставали из сундуков вещи: перебирали, вытряхивали, ставили заплатки. Девочки чистили от сажи посуду. Все починенное вывешивалось во дворе дома на забор, чтобы было видно соседям. Особенно Починки считались важными для незамужних девушек — хорошие хозяйки быстрее выходили замуж. После всех дневных работ молодые люди собирались на посиделки. Устраивались забавы, на которых молодые люди выбирали себе невест. Например, девушки садились на скорость вышивать и штопать рубахи, парни же за всем наблюдали и оценивали. Вечер посиделок оканчивался кадрилями. Девушкам и здесь приходилось стараться — говорили, что из хорошей танцовщицы получится проворная хозяйка.

Традиционно на Починки в домах готовили саламату — густую, как кисель, кашу, сваренную на муке. Из-за этого блюда саламатами потом стали называть в народе нерасторопных и ленивых людей. Пекли к этому дню и множество пирожков с картошкой, а один начиняли грибами. Считалось, что та девушка, которой попадется грибной пирожок, раньше всех выйдет замуж.