Главная
/
Новости
/
Минздрав России принял участие в Гайдаровском форуме

Минздрав России принял участие в Гайдаровском форуме


Представители Минздрава России приняли участие в XIII Гайдаровском форуме «Россия и мир: Приоритеты», который прошел в Москве 13-14 января 2022 года. 

Пандемия и система здравоохранения

Глава Минздрава России Михаил Мурашко провел сессию с главами регионов в рамках Гайдаровскогофорума. 

​Дискуссия была посвящена теме подготовки системы здравоохранения к следующей волне новой коронавирусной инфекции и выработки стратегических и тактических решений с учетом приобретенного опыта противодействия распространения COVID-19.

– Сегодня мы должны учитывать особенности течения заболевания и особенности его распространения. Мы понимаем, что наибольшая нагрузка ляжет на амбулаторный этап медицинской помощи. Каждая медицинская организация должна быть к этому готова, – подчеркнул Михаил Мурашко.

На сессии «Экстренная профилактика или рутинная иммунизация?» вместе с представителями регионов выступил Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев. Рассуждая на тему своевременной эффективной иммунизации населения, он отметил, что ключевым параметром для внедрения вакцин в национальный, региональный календарь прививок или в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям являются результаты клинических исследований, оценки экспертов и актуальные данные об эпидобстановке.

— Сам подход иммунопрофилактики – это неотъемлемая часть профилактической медицины, направленная на профилактику развития инфекционных заболеваний. К профилактической медицине относится диспансеризация и ряд других направлений, которые мы прекрасно знаем. Подход к этому направлению должен быть комплексным, — особо выделил Олег Гриднев.

В рамках дискуссии участники также обсудили вопрос побуждения населения к иммунизации, они отметили необходимость донесения информации до людей об угрозах эпидемий на постоянной основе.

Участники сессии «Хронические неинфекционные заболевания: от популяционногоздоровья до высоких технологий» обсудили тему борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе, в условиях пандемии. 

– Нельзя не отметить роль федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который реализуется с 2019 года. Он позволил создать лучшие условия для кардиологической и кардиохирургической служб в нашей стране, что и повлияло на сдерживание показателей  смертности от сосудистых патологий, - подчеркнул замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин. 

Он уточнил, что региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями были разработаны индивидуально, с учетом потребности систем здравоохранения субъектов. В частности, в стране оснастили и дооснастилисовременным медицинским оборудованием более 500 медицинских организаций, которые участвуют в оказании помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уделили внимание бесплатному лекарственному обеспечению граждан, перенесших сосудистые катастрофы. 

Также Евгений Камкин подчеркнул особую важность прохождения углубленной диспансеризации, так как она позволяет выявить заболевания и состояния, которые могли возникнуть или усугубиться на фоне перенесенного ковида. По его мнению, диспансеризация является важным инструментом управления здоровьем.

Болезни системы кровообращения по-прежнему занимают лидирующее место в структуре смертности во всем мире. Вместе с тем российской системе здравоохранения на протяжении последних 15 лет удавалось успешно справляться с этим вызовом. 

– В Российской Федерации за период с 2005 по 2019 год наблюдалась отчетливая тенденция к росту ожидаемой продолжительности жизни. Эксперты связывают это в большей степени со снижением в России смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Коронавирусная инфекция несколько отбросила нас с траектории устойчивого прироста ожидаемой продолжительности жизни, однако пандемия COVID-19 ускорила развитие цифровых технологий в здравоохранении, — заявила  директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Евгения Котова. 

По ее словам, сегодня, с учетом инструментов предиктивной аналитики, возможно формирование абсолютно новых подходов к управлению общественным здоровьем. 

Орфанные заболевания, неонатальныйскрининг и «Круг добра» 

Сессия «Редкие правила. Обеспечение помощи орфанным пациентам», посвященная вопросам лекарственного обеспечения и организации медицинской помощи пациентам с орфаннымизаболеваниями, состоялась с участием Первого Заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко. Он рассказал об увеличении объемов помощи пациентам с тяжелыми жизнеугрожающимизаболеваниями. Благодаря фонду   «Круг добра» осуществляется закупка лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также средств для реабилитации и лечения пациентов с орфаннымизаболеваниями.

— На сегодняшний день более 2 тысяч детей получили помощь от «Круга добра», и финансирование с каждым годом увеличивается. В 2021 оно составило 60 млрд рублей, более 70 млрд предполагается на 2022 год, - сообщил Виктор Фисенко. 

Он также напомнил, что ведется работа по расширению перечня заболеваний в рамках неонатального скрининга. Это позволит диагностировать у новорожденных заболевания на ранних этапах и начать своевременное лечение для предотвращения развития серьезный осложнений.

— Благодаря неонатальному скринингу мы имеем тысячи спасенных жизней, потому что своевременное выявление – это своевременное начало лечения, предотвращение глубокой инвалидизации человека и сохранение высокого качества жизни. Сейчас принято решение, чтобы расширить перечень скрининга до 36 заболеваний, — рассказал Виктор Фисенко.​

Доступность лекарств 

Сессия форума «Переосмысление национальной системы здравоохранения» посвящена вопросам доступности медицинской помощи и повышению устойчивости всех организаций области здравоохранения. В ней принял участие Первый заместитель Министра Здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский. 

В своем выступлении он отметил необходимость работы с молодым населением в части продвижения здорового образа жизни, однако, по его мнению, положительный эффект в показателях здоровья населения и снижении нагрузки на систему здравоохранения будет ощутим лишь в долгосрочной перспективе. Отдельно Владимир Зеленский напомнил о важности привлечения новых, высококвалифицированных медицинских кадров во всех регионах России.

— Мы должны иметь возможность находить, в том числе, внешние ресурсы, понимая, что система за счет своей эффективности в долгую обеспечит возврат этих инвестиций. Ну и конечно, нам действительно нужно инвестировать в медицинские кадры, — отметил Владимир Зеленский.

Вопросы создания инновационных лекарственных препаратов, а также повышения их доступности для населения России обсуждались на сессии «Новые форматы лекарственного обеспечения» с участием заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Сергея Глаголева. Замглавы Минздрава России подчеркнул, что развитие регуляторного пути обеспечения доступности лекарственных препаратов инновационного типа заметно улучшилось на фоне пандемии коронавируса. В том числе значительно изменились принципы регулирования рынка лекарственных препаратов. 

— Мы в значительной мере изменили восприятие процедур допуска лекарственных препаратов, быстро адаптировались к изменению регуляторного ландшафта. Удалось модифицировать наши механизмы вывода препаратов на рынок, создав первую в пространстве СНГ и ЕАЭС схему условной регистрации лекарственных средств. Она позволила примерно за год вывести на рынок лекарственные препараты для лечения всех стадий развития коронавирусной инфекции – от вакцин для профилактики до противовирусных препаратов и препаратов для лечения цитокинового шторма, - отметил Сергей Глаголев.

Он добавил, что успехи были достигнуты благодаря внедрению жестких условийпострегистрационных исследований препаратов и развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая охватывает, в том числе, регистр вакцинированных от COVID-19 и регистр заболевших.

Комментарии: 0